Мюнхенский камерный оркестр

Основан дирижером Кристофом Штеппом в 1950 году. Объединяет 28 музыкантов, владеющих барочной и современной техникой игры. Представляет программы — диалоги удаленных по времени музыкальных культур. Ежегодно дает свыше 60 концертов. Проводит гастрольные выступления в крупных концертных залах стран Европы, Азии и Америки и принимает участие в известных фестивалях. Записывается на лейблах ECM Records и Sony Classical.

Считается одним из самых гибких и легко адаптирующихся в стилистическом плане ансамблей. Дважды становился победителем в номинации «Лучшая программа сезона» German Music Publishers’ Association, был удостоен премии «Новое слышание» Фонда «Современная музыка в диалоге». Программы оркестра включают в себя современную музыку, в том числе многочисленные мировые премьеры и новые редакции произведений, созданные по заказу коллектива, а также основной репертуар камерных составов.

Свои произведения оркестру посвящали известные композиторы современности: Янис Ксенакис (Греция), Вольфганг Рим, Йорг Видман (Германия), Хая Черновин (Израиль), Тан Дун (Китай). За последнее десятилетие коллектив представил премьеры сочинений таких композиторов, как Эркки-Свен Тююр, Томас Лархер, Бернхард Ланг, Николаус Брасс, Самир Одех-Тамими, Клаус Ланг, Марк Андрэ, Петер Ружичка, Георг Фридрих Хаас.

В классическом репертуаре Мюнхенский камерный оркестр привлекает к сотрудничеству музыкантов ведущих европейских коллективов. Участвует в концертном исполнении классических опер – совместно с Баварской театральной академией.

На протяжении 40 лет работал под управлением Ханса Штадльмайра. В 1995 году его сменил Кристоф Поппен, определивший репертуарную политику оркестра, которую продолжают вести Александр Либрайх и главный дирижер Клеменс Шульдт, работающие с коллективом в настоящее время.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии