Bach-fest идёт, ему – дорогу!

1 марта 2018
1 марта, 2018
Главная
Bach-fest
УАФО
СимфоХор

В филармонии все готово к Баховскому фестивалю. «Желаю нам всем испытать ощущение полета!» – напутствует музыкантов-участников программы открытия мюнхенский дирижер Ханс-Йорг Альбрехт. Под его руководством Уральский филармонический оркестр, Симфонический Хор и солисты провели генеральную репетицию и вечером выйдут к первым слушателям Восьмого Международного музыкального фестиваля Bach-fest.

«Мне нравятся ваши слушатели, я чувствую, что у них есть своего рода «голод» по музыке и они очень восприимчивы к музыке Баха» – делится мыслями Ханс-Йорг, для которого это повторный визит в Екатеринбург и второй Bach-fest на Урале. 

Наши слушатели прекрасно помнят дирижера Баховского оркестра и Хора из Мюнхена, который на фестивале в 2013 году исполнил с филармоническим хором и молодежным оркестром «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. А вот маститому коллективу филармонии – Уральскому филармоническому оркестру – еще только предстоит совместное выступление со знатоком барочного искусства.

«Это огромнейший опыт, который обогащает возможности оркестра, – считает концертмейстер УАФО и постоянный участник Баховского фестиваля скрипач Евгений Марков. – Музыканты начинают понимать, что и как надо играть. Как правило, наша классическая школа ничего общего с исполнением этой музыки не имеет и не может служить ориентиром ни в штрихах, ни в звукоизвлечении, ни в фразировке. Здесь мы получаем очень ценный опыт». 

«Я дирижирую музыкой Баха с открытым сознанием и открытым сердцем», – говорит Ханс-Йорг. «Немецкий дирижер полностью погружен в эту музыку, прекрасно ее чувствует, это для него родное, – делится своими впечатлениями от совместной работы солист Симфонического хора Денис Денисов. – Музицировать с ним – одно удовольствие! Он дает свободу, раскрепощение, и хочется поделиться этой радостью с публикой». Профессионализм и обаяние маэстро, его обезоруживающая улыбка, позволяют творить чудеса, поэтому сделать концерт «магическим», как призывает Альбрехт, готовы все, стоящие на сцене музыканты. 

«Магический» концерт-открытие требует от участников не только вдохновения. Арт-директор и участник фестиваля органист филармонии Тарас Багинец говорит, что программа предстоящего вечера «очень непростая, с исполнительской точки зрения, но тем приятнее поставленную задачу выполнить. Любой концерт-открытие или закрытие фестиваля мы стараемся сделать максимально возможными исполнительскими силами, привлекая большой состав оркестра, хор, обращаясь к сочинениям, важным для самого Баха. 1 марта прозвучит грандиозный Деттингенский Te Deum Генделя, написанный в честь победы под Деттингемом, и два баховских сочинения: очень известная Третья оркестровая сюита и премьерная для Екатеринбурга 29-я Кантата».

В 2018 году Баховский фестиваль впервые выйдет за пределы Екатеринбурга. В день открытия – виртуально: прямую трансляцию открытия в Концертном зале Свердловской филармонии увидят и услышат в филармонических собраниях Свердловской области. А в следующие дни фестиваля – воочию, слушая баховские музыку на цифровом органе «Монарх», который вместе с органистом Тарасом Багинцом совершит фестивальное путешествие в пять городов Свердловской области.

Другие новости

Гастроли