Шмидт-Барта Флориан (виолончель)

Один из самых разносторонних виолончелистов молодого поколения. Лауреат международных конкурсов в Стокгольме (Швеция, 2014), имени Агустина Апонте на Тенерифе (Испания, 2017).

Регулярно сотрудничает в качестве солиста с различными симфоническими и камерными оркестрами, при этом является прирождённым камерным музыкантом. Гастролировал в странах Европы, в России, Турции, Австралии. Был приглашен выступить на престижных фестивалях в Браччано (Италия), Мекленбурге-Передней Померании, Бетховенском фестивале в Бонне, Young Euro Classic в Берлине, Вюрцбургском фестивале Моцарта (Германия), Фестивале камерной музыки в Ставангере (Норвегия), Биеннале виолончели в Амстердаме (Нидерланды), «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге.

Помимо своей деятельности в качестве солиста и камерного музыканта, с 2016 года является главным виолончелистом Российско-немецкой музыкальной академии под художественным руководством Валерия Гергиева.

Флориан Шмидт-Барта родился в 1991 году во Франкфурте-на-Майне в семье музыкантов. Обучался игре на виолончели в Вюрцбурге, Ростоке и Мюнхене у профессоров Орфео Мандоцци и Юлиана Штекеля. Совершенствовался на мастер-классах таких известных музыкантов, как Давид Герингас, Генрих Шифф, Наталия Гутман, Даниэль Мюллер-Шотт, Узи Визель, Янош Штаркер, Вольфганг Бётхер, Бернард Гринхаус, участники Джульярдского струнного квартета.

В качестве солиста выступал с Румынским филармоническим оркестром, Польским камерным филармоническим оркестром, Нюрнбергским симфоническим оркестром, Северогерманским филармоническим оркестром, Вюрцбургским филармоническим оркестром, камерными оркестрами Пфорцхайма и Франкфурта (Германия), а также с немецким ансамблем Reflektor.

Партнерами виолончелиста в различных симфонических и камерных программах выступали Томас Цетмайр, Момо Кодама, Франк Петер Циммерман, Игорь Озим, Борис Бровцын, Пауль Ривиниус, Тобиас Фельдман, Юлиан Штекель, Марко Гризанти, Бехзод Абдураимов, Александр Сладковский, Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев, Елена Стихина, Борис Кузнецов, Йониан Илиас Кадеша, Квартет Voces.

Наряду с владением традиционным репертуаром, Флориан Шмидт-Барта проявляет горячую увлеченность современной музыкой. Он сотрудничал с такими композиторами, как Кшиштоф Пендерецкий, Тосио Хосокава, Вольфганг Рим, Марк Сабат, Вальтер Циммерман, Владимир Тарнопольский, Дмитрий Курляндский, Клаус Ланг, а также был участником берлинского Ансамбля новой музыки «Неофон». В сезоне 2020–2021 у музыканта запланировано исполнение виолончельного концерта Мечислава Вайнберга.

Выступления артиста транслировались в эфире радио- и телекомпаний Германии, Италии (RAI), Румынии, Швейцарии, России. В мае 2020 года он принял участие в российско-немецком онлайн-концерте «Вместе в трудные времена», посвященном 75-летию окончания Второй мировой войны, который транслировался из залов Московской филармонии, Мариинского театра и берлинского Концертхауса.

Музыкант играет на виолончели работы Жана Батиста Вильома (1844). Пресса писала о молодом муызканте: «Флориан Шмидт-Барта продемонстрировал, что у него есть всё, чтобы быть великим интерпретатором романтической музыки: удивительно теплый и благородный тон в сочетании с превосходным звуком и плавной фразировкой, тонкость в деталях, проникновенное пение и удивительная зрелость для своего возраста» (Main-Post).