Верна Роберта (скрипка)

Исполнительница, несмотря на юный возраст, уже в равной степени востребованная в амплуа солистки, камерного музыканта и артистки оркестра.

Завоевала несколько призов в различных сольных конкурсах, а также в составе коллективов камерной музыки. Является участницей Молодежного оркестра имени Густава Малера и Европейского филармонического оркестра Швейцарии. В марте 2020 года была принята в академию оркестра Баварской государственной оперы в Мюнхене.

Родилась в 1998 году в Вюрцбурге (Германия), в семье профессиональных музыкантов, имеющих немецкие, болгарские и итальянские корни. Начала играть на скрипке в возрасте пяти лет. Обучалась скрипичному исполнительству у Макса Шпермана и профессора Даниэля Геде, позднее – в Вюрцбургской консерватории у профессора Хервига Цака. В 2017 была удостоена Культурной премии города Вюрцбург в номинации «Самый молодой артист».

В настоящее время играет на инструменте Антонио Страдивари работы 1703 года, предоставленном обществом Deutsche Stiftung Musikleben (Гамбург).