Конференция в Манчестере открыла будущее

2 февраля 2020
2 февраля, 2020

29-31 января 2020 года делегация Cоюза концертных организаций России (СКОР), включая заместителя директора Свердловской филармонии и исполнительного директора СКОР Андрея Владимировича Чувашова, приняла участие в ежегодной конференции Ассоциации британских оркестров (Association of British Orchestras, ABO) в Манчестере, Великобритания. Магистральная тема Конференции – Видение 2020 – объединила ряд аналитических и прогнозных презентаций, предоставивших делегатам современный ландшафт оркестрового сектора и основных направлений его развития на следующее десятилетие.

Некоторые из основных тем, прозвучавших на конференции, включали: инклюзивность (в широком смысле, в значении доступности музыкального искусства для всех слоев населения, включая образование, исполнительство, создание музыки и ее прослушивание), актуальность (способность учреждений сферы классической музыки отвечать запросам общества и способствовать его позитивному развитию и духовному росту), ответственность за окружающую среду (влияние, которое могут оказать оркестры посредством практики «зеленого» подхода в своей повседневной деятельности и транслируя эту идею широкой аудитории посредством своих мероприятий). Несмотря на фокус, направленный прежде всего на профессиональную деятельность, Конференция выдвинула на первый план некоторые наиболее важные и актуальные темы не только для оркестров, но и для всего человечества – равенство, справедливость, инклюзивность, гуманизм, ответственность за состояние окружающей среды. Презентации выдающихся британских и зарубежных деятелей искусств, культуры, журналистики, здравоохранения, государственного управления, арт-менеджмента и спорта показали, как учреждения классической музыки способствуют  продвижению этих идей в обществе. Делегаты СКОР высоко оценили возможность встретиться со своими британскими коллегами и обсудить профессиональные и актуальные вопросы.

Эта поездка стала возможной благодаря содействию Британского совета и Посольства Великобритании в Москве в рамках Года музыки Великобритании и России, состоявшегося в период с начала 2019 по начало 2020 года. Музыкальные и культурные события, которые стали частью программы Года музыки #YoM2019, показали высокий взаимный интерес, уважение и восхищение, существующие между гражданами Великобритании и России, и большой потенциал для устойчивого культурного сотрудничества.

Другие новости

Фестивали и проекты