Фестиваль Be@thoven покажут «Русские сезоны»

25 ноября 2020
25 ноября, 2020

26 и 30 ноября на платформе онлайн-сервиса Stay Home with Russian Seasons состоятся онлайн трансляции концертов Международного музыкального фестиваля Be@thoven, который приурочен к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора.  

Новую неделю трансляций Stay Home with Russian Seasons откроет концерт с участием всемирно известного скрипача и дирижера Томаса Цетмайра. В четверг, 26 ноября, он встанет за пульт Уральского филармонического оркестра. Маэстро выступит в амплуа дирижера, представив публике свое видение знаменитой Пятой симфонии Бетховена, и солиста – в бетховенском Скрипичном концерте. В программе партии с подлинными «бетховенскими» штрихами, являющимися результатом его многолетней работы с произведениями великого композитора. Для усиления эффектности этого произведения Бетховен написал к нему продолжительную каденцию первой части с литаврами, которая существовала в фортепианной версии концерта, а в середине ХХ века была переложена австрийским скрипачом Вольфгангом Шнайдерханом для партии солирующей скрипки. Именно в этом варианте исполнит Скрипичный концерт Томас Цетмайр.

В этот же вечер прозвучит малоизвестный Двойной концерт для скрипки и альта с оркестром Бенджамина Бриттена, написанный композитором в 1932 году. Вместе с Томасом Цетмайром в нем будет солировать известная немецкая альтистка Рут Килиус, обладательница многочисленных наград за записи немецкой классической и романтической музыки для альта.

Фестиваль Be@thoven станет площадкой для Оркестровой академии, которую также возглавит Томас Цетмайр. С 2014 года Академия ежегодно объединяет студентов и выпускников высших музыкальных учебных заведений России и Германии, а также молодых музыкантов разных стран. Ее визитной карточкой является Международный молодежный Чайковский-оркестр, который примет участие в заключительном концерте фестиваля.

А в понедельник, 30 ноября вместе с Симфоническим хором Свердловской филармонии и квартетом великолепных солистов: Мария Баянкина (сопрано), Елена Жидкова (меццо-сопрано), Томас Бауэр (баритон) и Илья Селиванов (тенор) оркестр молодых музыкантов исполнит Девятую симфонию Бетховена. Музыканты воспользуются исторически выверенным нотным материалом известного во всем мире издательства «Baerenreiter», вобравшем многолетние изыскания ведущих исследователей творчества Бетховена и признанного эталонным. Наряду с великой симфонией, прозвучит увертюра немецкого композитора Йорга Видмана «Con brio», интонационно перекликающаяся с поздним бетховенским симфоническим творчеством.

«"Русские сезоны" даже в это тяжелое время поддерживают артистов, поддерживают зрителей своими трансляциями и записями лучших музыкальных концертов и театральных коллективов. Мы желаем вам приятного телевизионного вечера и надеемся, что проект «Русские сезоны» будет продолжен после окончания локдауна в различных странах мира. И коллективы Свердловской филармонии всегда готовы принять в этих проектах участие», – заявил Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии.

«Фестиваль "Be@thoven" является отличным примером того, что онлайн альтернтива может сделать для классической музыки. Благодаря проекту Stay Home with Russian Seasons эта волшебная музыка достигает тысячи зрителей по всему миру через экраны компьютеров и мобильных телефонов. Связь с нашими зрителями, их знакомство с лучшим культурным контентом России было и остается нашей главной задачей», – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

 

Другие новости

23 февраля 2021
Фестивали и проекты