Свердловская филармония открывает первые в России «Музыкальные мастерские» для дошколят

7 декабря 2020
7 декабря, 2020

19 января Свердловская филармония открывает первые в России «Музыкальные мастерские». Дошкольников и их родителей приглашают на интерактивные воркшопы, которые помогут «изнутри» узнать, что такое классическая музыка и полюбить её. Детям доверят настоящие музыкальные инструменты и покажут, как рождается музыка, звучащая на сцене. Работать с ребятами будут артисты оркестра.

Образовательный интерактивный проект заинтересует родителей, для которых важно интеллектуальное развитие ребенка, приобщение его к высокому миру искусства, вовлечение в творческий процесс, который дарит радость и удовольствие.

Одно занятие (воркшоп) в мини-группах состоит из упражнений на развитие слуха, совместной игры в детском шумовом оркестре, работы с интерактивной доской, выполнения заданий из именного воркбука (рабочей тетради) и изготовления поделки – своего музыкального инструмента. Продолжительность занятия – 45 минут, а периодичность – один раз в две недели.

Можно посещать воркшопы выборочно, а можно приобрести абонемент. На данный момент их предлагается три ­– для знакомства с тремя основными группами оркестровых инструментов. Занятия включают прослушивание нескучной классики в исполнении артистов оркестра, их рассказы о своих инструментах и краткий мастер-класс по игре на них.

Проект суммирует опыт работы с детской аудиторией ведущих филармоний Европы и предлагает современные формы интерактивного взаимодействия. Авторская программа, на которой он основан, разработана экспертами в области музыкальной педагогики и раннего музыкального воспитания при участии профессиональных музыкантов Свердловской филармонии.

Работа с детской аудиторией – одно из приоритетных направлений деятельности Свердловской филармонии. Ежегодно она проводит свыше тысячи лекций-концертов в образовательных учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области и приглашает юных меломанов на детские программы в Большой концертный зал. Однако посещение настоящего концерта требует определённой подготовки. Её и будут осуществлять филармонические «Музыкальные мастерские», которые научат дошколят «общению» на самом интернациональном языке ­– музыкального классического искусства.

 

Другие новости

23 февраля 2021
Фестивали и проекты