Хормейстеры Свердловской области прошли «Хоровую школу»

15 декабря 2020
15 декабря, 2020

14 декабря завершила работу первая в России «Школа хормейстеров», открытая на базе Симфонического хора Свердловской филармонии. Первые девять сертификатов об ее окончании вручены педагогам и руководителям учебных и любительских коллективов Екатеринбурга и Свердловской области.

Руководитель Симфонического хора Андрей Петренко назвал создание «Школы» творческим экспериментом: «Сейчас это первый подход из пяти репетиций, когда мы показываем, как делается программа, какие профессиональные средства используются, чтобы добиться того смыслового и звукового результата, который нужно будет вынести на концерт. А дальше будем находить точки соприкосновения с хормейстерами города и области и смотреть, какой это вызовет эмоциональный спрос».

Проект адресован руководителям хоровых коллективов всех возрастов и уровней профессионального образования. В период работы «Школы» они сидят на сцене среди артистов и «изнутри» наблюдают за всеми тонкостями хормейстерского дела, сопровождающими процесс рождения концертной программы. По завершении – получают сертификаты от партнера проекта – Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования.

«Для нас важно формирование интереса к хоровому искусству, как у широкой аудитории, так и у профессионального сообщества, – комментирует директор Регионального ресурсного центра Наталья Клещёва. – Особенно в этот непростой период, когда тема объединения и умения слышать друг друга, близкая хоровому искусству в целом, как никогда актуальна. Мы планируем продолжить совместный проект со Свердловской филармонией в феврале 2021 года. Следующий этап «Школы хормейстера» будет ориентирован на повышение профессиональной подготовки у хормейстеров города Екатеринбурга».

Участие в «Школе хормейстеров» – это и обращение к собственному опыту и выход за собственные рамки, – делится преподаватель ДШИ №14 Ирина Конькова. – Я нашла много подтверждений своим педагогическим хормейстерским идеям».

«Здесь я впервые встретилась с такой кропотливой работой над звуком, над каждой гласной, и поняла, откуда берутся эти эмоции, которые мы должны в детей вкладывать», – рассказывает ее коллега из Ревды Елена Викторовна Петухова.

«Это как обнуление, очистка от того простого, с чем нам приходится постоянно работать, – говорит преподаватель ДШИ №12 Нэла Мартиновна Погосян. – Хор работает с такими грандиозными полотнами, а ведь в жизни мы их слушаем, только приходя на концерты. Во время обучения в «Школе хормейстеров» ты оказываешься внутри этого полотна, внутри рабочего процесса и потом идешь с этим состоянием к детям. Можно ничего не говорить, но это состояние излучается, работа идет по-другому».

20 репетиционных часов, проведенные с Симфоническим хором и Андреем Петренко завершились для «выпускников» «Школы» торжественным вручением сертификатов и «призовым» концертом, который они слушали уже не на сцене, а сидя в филармоническом зале. Следующим этапом взаимодействия станут совместные выступления хоровых коллективов Екатеринбурга с Симфоническим хором в рамках «Певческих ассамблей», первая из которых состоится в Свердловской филармонии 27 февраля.

«Мы хотим объединить вокруг нашего коллектива хормейстеров Свердловской области, – делится планами директор филармонии Александр Колотурский. – Дать им новый профессиональный опыт и предоставить возможность их коллективам выйти на филармоническую сцену». Александр Николаевич подчеркивает, что видит миссию филармонии шире, нежели просто организация концертов. Подтверждение его слов – процветание Центра любительского музицирования, созданного для того, чтобы люди могли реализовать свое творческое начало. Объединение профессионального сообщества – новый виток хоровой истории, который, по его словам, должен привести к созданию хорового содружества и сплотить всех сторонников хорового пения со стороны профессионального сообщества и из среды любителей.

 

Другие новости

23 февраля 2021
Фестивали и проекты