Дирижёры говорят об уральской Молодёжке

28 декабря 2020
28 декабря, 2020

На минувшей неделе состоялась первая в этом сезоне гастрольная поездка Уральского молодёжного симфонического оркестра. 17 декабря коллектив под управлением Алексея Богорада выступил в зале Красноярской филармонии. Концерт стал частью «Всероссийских филармонических сезонов» и получил высокую оценку профессионального сообщества.

По его итогам главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде поделился своими впечатлениями: «Яркая и сложная программа из произведений Сен-Санса и Брамса была сыграна великолепно! Оркестр производит впечатление очень профессионального коллектива с выверенным звучанием групп и в целом. Эмоциональность сольных инструменталистов дополняет общее прекрасное выступление. Отличный коллектив и, конечно, браво Маэстро Богораду за интерпретацию!»

Алексей Богорад, со своей стороны, подчеркнул, что вверенный ему коллектив «звучал насыщенно, сочно, красочно, красиво». Музыканты исполнили Вторую симфонию Иоганнеса Брамса, «Вакханалию» из оперы «Самсон и Далила» и Первый концерт для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса. Особенно дирижер отметил «аккомпаниаторскую чуткость молодого коллектива, продемонстрированную в непростом Концерте Сен-Санса, где солировал виолончелист Александр Рамм».

«Мне было очень приятно вновь встретиться с этим оркестром, – поделился дирижёр. – Каждый раз его артисты, в зависимости от стиля, от содержания программы, проявляют новые качества, демонстрируя универсальность оркестра. Их отзывчивость и мобильность способствуют хорошему взаимодействию внутри коллектива и это, наверное, самое главное. В процессе репетиционной работы возникает тот самый творческий контакт, который, во многом, является залогом наших успешных выступлений».

За 14 лет деятельности Уральский молодежный симфонический оркестр, созданный как школа профессионального мастерства, зарекомендовал себя как успешный творческий коллектив. По словам Алексея Богорада «оркестр не испытывает сложности из-за обновления состава. Создается впечатление, что оно, наоборот, идет на пользу, как естественный для этого коллектива процесс». В родном зале он заявлен более чем в десятке концертных серий, сотрудничает с ведущими дирижерами и солистами, ведет активную гастрольную деятельность, является участником престижных фестивалей в России и за рубежом, входит в состав участников Международного проекта «Русские сезоны».

С 2017 года Уральский молодёжный симфонический оркестр развивает сотрудничество с Московской филармонией по линии «Всероссийских филармонических сезонов», реализуемых при поддержке Министерства культуры России. Тогда коллектив совершал юбилейный тур по стране и впервые стал представителем «Всероссийских филармонических сезонов», выступив с солистом Московской филармонии Александром Раммом в Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. С октября по декабрь 2020 года оркестр провёл четыре концерта в рамках этой программы, представляющей ведущих исполнителей страны и направленной на возрождение активной концертной деятельности во всех регионах России. 

 

Другие новости

Фестивали и проекты
Изменения в афише