Уральский филармонический оркестр с успехом завершил европейское турне

3 декабря 2019
3 декабря, 2019
УАФО
Симфонический хор
Гастроли

В орбиту внимания «Русских сезонов» Свердловскя филармония в 2019 году попала впервые. В июне Уральский молодежный симфонический оркестр участвовал в проекте «Альпийская симфония» совместно с филармоническим оркестром Северо-Западной Германии. Уральский филармонический оркестр выступал на двух старейших европейских фестивалях в Бад-Киссингене и Райнгау. В графике ноябрьского гастрольного тура значились известнейшие европейские концертные залы. В австрийском Граце екатеринбургский оркестр выступал не однажды, с прекрасным старинным залом Музикферайн уже сложились прочные связи. Второй раз принимал УАФО и Венский Концертхауз после тура 2016 года с Дмитрием Хворостовским, который стал для певца, к сожалению, последним. А вот в Люксембурге и немецких городах Бремен, Леверкузен и Гамбург уральские музыканты играли впервые.

В программах турне доминировала музыка Сергея Рахманинова, которую так любят в Европе. Но сочинения были выбраны отнюдь не самые популярные, иногда, как писала позже европейская пресса, практически неизвестные. Например, вечер в зале филармонии Люксембурга предложил публике изысканную программу, посвященную экзистенциальным, неизменно волновавшим композитора мыслям о жизни и смерти. Это суровая и драматичная симфоническая поэма «Остров мертвых», импульсом к созданию которой послужила одноименная картина Арнольда Бёклина. Это «Рапсодия на темы Паганини», где солировал утонченный интеллигент Николай Луганский, сумевший высветить в виртуознейшей фортепианной композиции размышления о бренности всего сущего. Наконец, это симфоническая поэма «Колокола», где к оркестру присоединился хор филармонии под управлением Андрея Петренко и солисты Егор Семенков, Екатерина Гончарова, Юрий Лаптев.

Крутая и впечатляющая траектория жизни от юности до могилы с лейтмотивами звона от санных колокольчиков и золотого свадебного перезвона до мрачного погребального шествия, поданная дирижером с симфоническим размахом, стала подлинным открытием для слушателей. Программы в Венском Концертхаузе и Эльбской филармонии Гамбурга включали те же «Колокола» во втором отделении – «Всенощное бдение», знаменитое литургическое сочинение композитора, исполненное екатеринбургским хором с тончайшим мастерством звуковедения и особой благоговейностью. Реакция публики и критики была невероятной. «Этот хор – откровение, их пение – доказательство существования Бога», – написал Петер Краузе, критик гамбургского издания Die Welt.

Кстати, на Петербургском культурном форуме презентовали архитектурно-художественную концепцию нового концертного зала Свердловской филармонии. Строительство зала намечено закончить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Автор: Лариса Барыкина

Другие публикации

5 февраля 2020
УАФО
3 февраля 2020
Гастроли