Поём #сфилармониейдома!

30 апреля 2020
30 апреля, 2020

Самым востребованным музыкальным жанром в годы войны была песня. Предлагаем вспомнить самые известные песни военных лет и исполнить их с нашими артистами. С 1 по 10 мая в группе Вконтакте и на странице в Фейсбуке«Поём #сфилармониейдома!»

Загрузка плеера…
01. «Катюша»
02. «Казаки в Берлине»
03. «Огонёк»
04. «В землянке»
05. «Синий платочек»
06. «Журавли»
07. «Смуглянка»
08. «На безымянной высоте»

1 мая с семейным дуэтом Татьяна Калапова и Ли Илунь – «Катюша» на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера

По воспоминаниям авторов, Михаил Исаковский написал первое яркое и запоминающееся восьмистишие, а дальше у него наступил творческий «ступор». Однако когда стихи попали к композитору, и тот «нащупал» подходящую мелодию, поэту волей-неволей «пришлось» дописать будущий хит, тем более, что день его премьеры был определён – 28 ноября 1938 года на первом концерте Государственного джаз-оркестра.

2 мая с Алексеем Петровым – «Казаки в Берлине» на слова Цезаря Солодаря и музыку братьев Покрассов.

Эта песня родилась в День Победы: «ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных перекрестков немецкой столицы вдруг послышался цокот копыт, и мы увидели приближающуюся конную колонну, – вспоминает автор поэтических строк. – Большинство коней шло без седел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре 1941 года»

3 мая с Оксаной Шмаковой – «Огонек» на стихи Михаила Исаковского.

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк» с подзаголовком «песня», но ни нот, ни подстрочника не было. Музыку к стихотворению стали сочинять многие композиторы и музыканты, однако автор той мелодии, с которой песню пели на всех фронтах, так и остался неизвестен.

4 мая с Екатериной Береговой поём песню «В землянке» на стихи Алексея Суркова и музыку Константина Листова

Свою знаменитую «В землянке» Алексей Сурков никогда не задумывал как песню. Это было небольшое стихотворение из письма жене Софье Кревс, написанного в окружении осенью 1941-го года. Стихотворение сложилось целиком только тогда, когда поэт вернулся в Москву. А благодаря композитору Константину Листову его узнала вся страна.

5 мая с Татьяной Калаповой – «Синий платочек» на стихи Якова Галицкого и музыку Ежи Петерсбурского

Эта песня родилась дважды. В 1939 году ее мелодия впервые прозвучала в концерте популярного польского эстрадного ансамбля «Голубой джаз», который приехал в Советский Союз, спасаясь от фашистов. Она запомнилась поэту и драматургу Якову Галицкому, который прямо во время концерта сочинил к ней текст. После выступления поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни «Синий платочек». В сопровождении «Голубого джаза» ее пел солист ансамбля Станислав Ляндау.

6 мая с Екатериной Береговой и Анастасией Крашенинниковой – «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб под Москвой, двое — при обороне Севастополя. Получив третью похоронку, умерла их мать. Еще трое сыновей пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Когда отец узнал о смерти седьмого, – его сердце разорвалось… Под впечатлением от этой истории дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение, которое перевёл на русский язык Наум Гребнев и положил на музыку Ян Френкель.

7 мая с Алексеем Петровым исполняем «Смуглянку» на слова Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова

Первоначальна песня «Смуглянка» входила в сюиту, созданную авторами по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Но из-за содержания она подверглась критике и прозвучала лишь в 1944 году в исполнении Краснознаменного ансамбля под руководством Александра Александрова, сразу став настоящим шлягером.

8 мая с Оксаной Шмаковой – «На безымянной высоте» на стихи Михаила Матусовского и музыку Вениамина Баснера

Песня, которую большинство считает военной, была создана в 1960-е годы к фильму «Тишина». А вот события, о которых она повествует, происходили в сентябре 1943 года в Калужской области на месте бывшей деревни под названием Рубежанка.

9 мая песенный марафон завершат артисты Хора любителей пения города Екатеринбурга и солисты Симфонического хора Свердловской филармонии Владимир Рыжков, Андрей Биленко и Алексей Фролов, которые исполнят знаменитый тухмановский «День Победы», написанный на слова Владимира Харитонова к 30-летию Великой Победы в 1975 году.

 

Другие новости

Фестивали и проекты