До старта фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» остаётся:

Составить свой маршрут

К юбилейному старту готовы! Свердловская филармония начинает праздновать 85-летие

21 мая 2021
21 мая, 2021

Свердловская филармония приближается к своему 85-летию! Для неё это повод смело смотреть в будущее, строить грандиозные планы и делиться со слушателями ощущением праздника. Она насыщает юбилейный год множеством ярких событий, а с конца мая и до начала сентября готовит серию праздничных концертов с участием своих оркестров, хора, ансамблей и солистов, прославленных коллективов уральской столицы и приглашённых гостей, чьё исполнительское искусство является достоянием музыкального мира. 

24 мая старт юбилейным событиям даст концерт «Музыка для счастья», который соберёт в Большом концертном зале самых верных слушателей Золотого и Серебряного клуба Лиги друзей, ветеранов труда и людей, чья жизнь на протяжении десятилетий была связана с филармонией. 

С 30 мая по 10 июня местом проведения юбилейных программ выступит Сад Вайнера — историческая открытая площадка, где в 1930–1960 годы проводились летние филармонические сезоны. 

Первыми на пленэр выйдут 600 участников «Хорового марафона» — артисты 19 учебных, детских, любительских и профессиональных хоров региона, которые будут петь в составе своих коллективов и объединятся в сводный хор под управлением Андрея Петренко (30 мая).

Выступления мастеров Уральского народного хора (31 мая) и юных артистов Свердловской детской филармонии (6 июня) напомнят об историческом прошлом, когда эти прославленные коллективы совершали свои первые шаги в большую концертную жизнь. 

Уральский русский народный хор находился в составе Свердловской филармонии с 1943 по 1990 годы. В этот период он представлял уральское искусство на многих фестивалях в СССР, на концертных площадках 70 зарубежных стран, был участником Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Берлине и Москве; участвовал в культурной программе Олимпийских игр в Москве и Ленинграде (1980). До 1991 года единственная в стране Свердловская детская филармония тоже была частью филармонии «взрослой». Презентация её коллективов в Большом филармоническом зале прошла 24 марта 1979 года.

Гостем программ к 85-летию станет музыкант с мировым именем Айдар Гайнуллин и его ансамбль «Эйфория». Вместе со звёздной российской танго-парой они подарят Екатеринбургу вечер музыки Астора Пьяццоллы, которому в 2021 году исполняется 100 лет (2 июня). Филармонию и её слушателей поздравит завоёвывающая всё большую популярность певица Мариам Мерабова. Её концерт с музыкантами MIRAIF напомнит о лучших традициях новоорлеанского джаза (4 июня).

В день 85-летия, 10 июня 2021 года, филармония представит слушателям Сада Вайнера уникальную симфоническую программу. В заключительном Гала-концерте выступят Уральский филармонический и Уральский молодёжный оркестры, а также Симфонический хор Свердловской филармонии, состоится парад дирижёров и к публике выйдет гостья праздника — звезда европейской оперной сцены Вероника Джиоева.

Областная программа празднований продлится с 15 августа до 5 сентября. В Региональных концертных залах Ревды, Краснотурьинска, Ирбита состоятся концерты с участием симфонических коллективов филармонии, её солистов и приглашённых артистов. 21 августа ещё один из восьми филармонических филиалов Концертного зала, расположенный в Каменске-Уральском, получит статус регионального и станет «родным» акустическим пространством для слушателей филармонических собраний южного округа Свердловской области.

В юбилейный сезон филармония представляет крупные имиджевые проекты, вписанные в летнюю концертную афишу: VI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет» (26-28 июня), VI международный музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» (2-4 июля), Вечер итальянской оперы в рамках Культурной программы Международной промышленной выставки «Иннопром» (6 июля), общедоступные концерты в парках города «Воздушный сезон» (6-22 августа). 

В сентябре юбилейная тема зазвучит с новой силой. 30 сентября ровесник филармонии, её главный симфонический коллектив — Уральский академический филармонический оркестр — отпразднует 85-летие. К знаменательной дате будет приурочен Симфонический форум России, традиционно, собирающий в Уральской столице ведущие региональные оркестры страны. А в ноябре Уральский филармонический оркестр выступит в Москве и Санкт-Петербурге, где примет участие в празднования 100-летия главных российских филармоний.

Юбилейный филармонический год завершит Культурно-просветительский проект, посвящённый памяти композитора Маркиана Фролова, чья жизнь и творчество многие годы были связаны со Свердловской филармонией и её оркестром.

Перейти к афише

Другие новости

Фестивали и проекты