Центр волонтеров действует с 1999 года, хотя первые волонтеры появились у филармонии в 1996 году. Вся история здесь. Ежегодно от 300 до 400 человек готовы помочь «из любви к искусству». Их деятельность разнообразна и касается многих филармонических подразделений.
Администрация концертного зала поручает помощникам встречать-провожать и сопровождать гостей (в том числе, иностранных); проводить для них экскурсии по городу и области (в том числе, на иностранных языках); участвовать в подготовке зала (Новый год, классик-хиты, фестивали), помогать дежурным администраторам, сопровождать слушателей на инвалидных колясках.
Управление маркетинга приглашает волонтеров на работу в качестве промоутеров на концерты и другие мероприятия; ценит их участие в продвижении концертов и проектов в слушательской среде и среди широкой общественности; распространении билетов, абонементов. Рассчитывает на помощь в подготовке и распространении рекламных материалов в организациях и учебных заведениях города. Призывает для участия в благотворительных акциях.
Подразделение «Виртуальный концертный зал» исключительно с помощью добровольцев проводит важную музыкально-просветительскую работу в малых городах и поселках области через сеть Филармонических собраний, возглавляемых волонтерами.
Волонтеры участвуют в организации и проведении выездных презентаций; помогают в работе с публикой, проводят опросы; переводят презентационные материалы, интервью и пресс-конференции с иностранными артистами.
Масштабные филармонические проекты, такие как Симфонический форум России, фестивали «Евразия» и «Безумные дни», Летняя оркестровая академия, – просто немыслимы без волонтерской помощи студентов УрФУ, УрГПУ, УрГППУ.
Филармония не остается в долгу и щедро делится со своими помощниками тем, за чем те приходят – возможностью прикоснуться к настоящему искусству, живым легендам музыкального мира и грандиозным фестивалям; применить свои навыки на деле.