Международный музыкальный фестиваль Be@thoven

Международный музыкальный фестиваль Be@thoven

Проект международного масштаба, посвященный творчеству Людвига ван Бетховена. Приурочен к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора, который отмечается во всем музыкальном мире. Подтверждает актуальность композиторских идей классика,  демонстрируя его творческое влияние на последующие и нынешние поколения композиторов.

Фестивальная публика услышит «подлинное» звучание музыки Бетховена, заключенное в авторских версиях его сочинений, редко исполнявшихся или ранее не звучавших в России. А также откроет для себя произведения современных авторов, созданных в диалоге с великим композитором и посвященных его творчеству.

Участниками знакового проекта станут носители бетховенского стиля – известные музыканты Германии, которые выступят в содружестве с российскими исполнителями. Вместе с Уральским филармоническим оркестром на сцену выйдет прославленный немецкий пианист Северин фон Эккардштайн. В концерте с участием альтистки Рут Килиус, основавшей один из ведущих струнных квартетов мира, за пульт коллектива встанет известный дирижер и скрипач Томас Цетмайр. Под его руководством будет создан и представлен публике Международный молодежный Чайковский-оркестр – плод совместной работы молодых музыкантов и мэтров – участников Молодежной оркестровой академии, проводимой в Екатеринбурге в дни фестиваля.

Партнером Свердловской филармонии в осуществлении концептуального проекта выступает немецкое продюсерское агентство RCCR Projects, известное своими инициативами в сфере культуры и международного сотрудничества. С ним Свердловская филармония ежегодно проводит Летнюю оркестровую академию – международную школу для молодых артистов оркестра. Агентство занимается реализацией крупных культурных проектов и известно своим вкладом в организацию знаменитого Бетховенского фестиваля в Бонне.

Фестиваль фестивалей

Идёт «Фестиваль фестивалей»!  Его открыла концертная неделя «Дни музыки Чайковского» (3-8 ноября), продолжил традиционный для Екатеринбурга фестиваль Дениса Мацуева
(18-20 ноября), разовивает Международный Be@thoven, подводящий итог Года Бетховена (23-30 ноября), а завершит новый фестивальный проект Бориса Березовского (5-6 декабря).